Статья для любознательных экспериментаторов, без «делай так и никак иначе!»

«Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму»

Китайская пословица

Никто не может научить тебя идеально заваривать чай.Это со временем приходит само. Нарядиться в кашемир, без сомнения, помогает)))

Джилл Дюпле

Самое важное в заваривании чая – это ваш опыт. Разбираться в чае и хорошо его заваривать можно лишь пробуя разные чаи и разные способы заваривания. Если вас заинтересовала наша статья, значит, у вас уже есть свой опыт заваривания зелёного чая и вы хотите его совершенствовать. В этой статье мы предложим 7 способов заваривания чая, и вы обязательно найдёте для себя что-то интересное. Экспериментируйте с разным чаем, разной посудой, разной температурой воды и разным количеством чая. Мы не призываем точно следовать нашим советам. Мы хотим, чтобы вы нашли тот чай, который будет для вас лучшим именно сейчас, и тот способ заваривания, который идеально раскроет Четыре Чайных Драгоценности, о которых говорится в древних трактатах о чае:

• нежность вида — красота и хрупкость молодых чайных листочков

• игра цвета — полупрозрачный напиток, собравший в себе все оттенки зеленого

• пленительность аромата — он - как дуновение весеннего ветерка, наполненного запахами луговых трав и цветов

• свежесть вкуса — безгранично глубокие тона, из которых складывается законченная, гармоничная мелодия чайного состояния.

Надеемся, что эта статья поможет вам стать ещё более совершенными в приготовлении чая и ваши чайные состояния помогут двигаться по жизненному пути с лёгкостью и светом.

Итак, общие правила заваривания зелёного чая:

  1. Чай, который вы завариваете должен быть качественным. Для зелёного чая важна свежесть. Лучше всего, если это будет чай урожая этого года или прошлого. Не позже.
  2. На втором месте после качества чая стоит качество воды. Выбирайте мягкую воду, без излишней минерализации. Родниковую или хорошую бутилированную – смотря какие возможности у вас есть. Один и тот же чай по-разному раскрывается на разной воде. Пробуйте разную воду, это интересно: обогащает вкусовой опыт и развивает тонкие ощущения.
  3. Температура воды. Зеленый чай заваривается температурой 80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 80С. Можете поэкспериментировать и заварить один и тот же чай водой разной температуры: недокипевшей, кипятком 96С, остывшей до 80С и 50С. Вы получите разные вкусы одного и того же чая. Это интересно, пробуйте и выбирайте своё!
  4. Посуда. Для заваривания зелёного чая идеально подходит гайвань и стеклянный стакан. Любоваться видом раскрывающихся и танцующих чайных листочков – это отдельное удовольствие! Типод (заварочная кружка «Баолинька») или фарфоровый чайник тоже подходят.
  5. Количество чая. Самый субъективный момент. Количество чая зависит от того какую крепость чая вы предпочитаете, каким способом чай завариваете и посуду какого объёма используете. Усреднённая рекомендация по количеству чая – это 1:50 (1гр чая на 50 мл воды)
  6. Первая заварка. Наверняка вы слышали, что первую заварку нужно сливать. Это верно для других видов чая, но не для зелёного! В первой заварке зелёного чая содержится большое количество полезных веществ и она очень вкусная! Зелёный чай очень нежный и быстро экстрагируется, так что первую заварку – пьём.
  7. Весь чай выпивается в течение одного чаепития. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день не стоит. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».

7 СПОСОБОВ ЗАВАРИВАНИЯ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ:

         1. Шантоу 上投 (примерный перевод - «вкладывать сверху»).

Способ Шантоу подходит для самого свежего чая. Этот способ позволяет наслаждаться нежнейшим вкусом и любоваться завораживающим видом танцующих молоденьких листочков зеленого чая.

Из посуды для заваривания нам будет нужен только стеклянный стакан.

Итак, порядок действий:

  1. Выбираем самый свежий зелёный чай. Особенно хорош для этого способа заваривания Би Ло Чунь. Его нежные листочки медленно разворачиваются, словно танцуя. Изумрудные Спирали Весны просто идеальны для Шантоу. Можно поэкспериментировать с чаем  Лун Цзин или Хуан Шань Мао Фэн.
  2. Прогреваем стеклянный стакан кипятком.
  3. Наливаем горячую воду в стакан. Ждём, чтобы кипяток остыл до 80℃.
  4. Опускаем в стакан с водой чайные листочки. (Пропорции зависят от объёма посуды и желаемой крепости чая. В среднем – 6 гр на 200мл)
  5. Наслаждаемся видом раскрывающихся чайных листочков и медленным изменением цвета чайного настоя.
  6. Вдыхаем аромат и пьём чай.
  7. Повторно заливаем чай горячей водой (80℃) и пьём.


       2. Чжунтоу (中投-  способ середины). При этом способе заваривания чай немного настаивается в горячей воде, поэтому, лучше всего он подойдёт для любителей ярких, выраженных, насыщенных и чуть терпких вкусов зелёного чая.

Заваривать чай способом Чжунтоу 中投 можно в стеклянном стакане или в гайвани.

Итак, порядок действий:

  1. Выбираем чай. Способ Чжунтоу подходит для чаёв:  Лун Цзин, Чжу Е Цин, Хуан Шань Мао Фэн, Ань Цзи Бай Ча, Люй Чжу, Синь Ян Мао Цзян.
  2. Прогреваем кипятком гайвань или стакан.
  3. Засыпаем чай в гайвань или стакан. (Пропорции зависят от объёма посуды и желаемой крепости чая. В среднем – 4-6 гр на 200мл)
  4. Наливаем воду температурой 80℃ , заполняя посуду с чайным листом на 1/3. Ждём около 20 секунд. Чай начинает раскрываться. Любуемся видом чайного листа, тем, как он постепенно раскрывается.
  5. Заполняем гайвань или стакан на весь объём горячей водой 80℃. Гайвань неплотно накрываем крышкой. Ждем 10-15 секунд.
  6. Если завариваете чай в гайвани, то переливаете в чахай и разливаете по чашечкам. Если в стакане, то начинаете пить чай. Наслаждаетесь ароматом и вкусом.
  7. Чай можно заварить повторно.


       3. Сятоу下投 (приблизительный перевод - «вкладывать снизу», или нижний способ). Лучше всего он подходит для чая с крупными листами. Идеален для чая Тай Пин Хоу Кэн.

Из посуды для заваривания понадобится только стеклянный стакан.

Порядок действий:

  1. Кипятком прогреваем стакан.
  2. Опускаем чай. (Пропорции зависят от объёма посуды и желаемой крепости чая. В среднем – 6 гр на 200мл)
  3. Заливаем чай в стакане водой 80℃.
  4. Любуемся видом чайного листа, тем, как он постепенно раскрывается. Наблюдаем, как меняется чайный настой, любуемся всеми оттенками нежно-зелёного цвета.
  5. Вдыхаем аромат и пьём чай, наслаждаясь вкусом.
  6. Чай можно заварить повторно.


      4. Заваривание чая в гайвани методом проливов или Пин Ча (пробование чая) Подходит для всех видов зелёного чая.

Из посуды нам понадобятся: чахэ, гайвань, чахай, чашки, по желанию – чайная доска, чайные инструменты и ситечко.

  1. Заполняем  чахэ (чашу для знакомства с чаем) чайным листом.
  2. Прогреваем кипятком гайвань, чахай и чашки.
  3. С помощью специальной чайной ложечки аккуратно перемещаем чай из чахэ в гайвань. На гайвань 150 мл берём 4 гр чая.
  4. Заполняем гайвань закипевшей и остуженной до 80С водой. Неплотно накрываем крышкой. Ждём 10-15 секунд.
  5. Переливаем чай из гайвани в чахай.
  6. Разливаем по чашечкам и наслаждаемся вкусом и ароматом.
  7. Повторяем пункты 4-6.
  8. Таким образом зелёный чай можно заварить от 4 до 7 раз в зависимости от вида чая. Время настаивания постепенно увеличивается. Продолжать ли заваривать чай и сколько времени настаивать –ориентируемся по вкусу. 


       5. Заваривание в Баолиньке (другие названия -Типод, Гунфу чайник, Кружка с кнопкой) или Колбе для заваривания чая.

По сути, в этих «устройствах» совмещены гайвань и чахай. Колба, в которой чай настаивается, вынимается и, таким образом, чай не перезаваривается и мы можем заваривать его многократно.

Из посуды нужны будут «Баолинька» или Колба для заваривания чая и чашки.

  1. Прогреваем посуду кипятком.
  2. Засыпаем в «Баолиньку» или в Колбу 3-5гр чая.
  3. Заливаем воду, доведенную до кипения, и остуженную до 80 С. Ждем 10-15 секунд.
  4. Нажимаем на кнопку в «Баолиньке» или вынимаем внутреннюю колбу.
  5. Разливаем чай по чашкам.
  6. Повторяем пункты 3-5, увеличивая время настаивания.
  7. Таким образом зелёный чай можно заварить от 4 до 7 раз в зависимости от вида чая. Время настаивания постепенно увеличивается. Продолжать ли заваривать чай и сколько времени настаивать – ориентируемся по вкусу. 

 


       6. Заваривание зелёного чая в фарфоровом чайнике. Самый популярный в русской традиции способ. Главное, не делать заварку, которую потом нужно разбавлять водой,  не заливать чай крутым кипятком и не настаивать по 20 минут. Итак:

  1. Прогреваем чайник горячей водой.
  2. Засыпаем чайный лист в чайник: 4-6 гр. на 500 мл.
  3. Настаиваем не больше минуты и разливаем по чашкам.
  4. Таким способом можно заварить чай ещё 1-2 раза, увеличивая время настаивания.


      7. Варка чая. Этот способ достоин отдельной статьи. И скоро она появится на нашем сайте.  Пока - краткое описание. Лучше всего варка подходит для зелёного чая, который нужно «оживить» и «взбодрить», или, если вы хотите открыть новые ноты вкуса в хорошо знакомом чае. Суть метода в том, что вы опускаете чай в закипающую воду, но не кипятите. Чай получается очень насыщенным, а во вкусе открываются новые оттенки, которые без варки уловить невозможно.


 

Дата добавления: 01.09.2017


Все новости