Чай
Посуда
Сувениры
Упаковка
Подарочные наборы
Полезные сладости
Статья для любознательных экспериментаторов, без «делай так и никак иначе!»
«Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму»
Китайская пословица
Никто не может научить тебя идеально заваривать чай.Это со временем приходит само. Нарядиться в кашемир, без сомнения, помогает)))
Джилл Дюпле
Самое важное в заваривании чая – это ваш опыт. Разбираться в чае и хорошо его заваривать можно лишь пробуя разные чаи и разные способы заваривания. Если вас заинтересовала наша статья, значит, у вас уже есть свой опыт заваривания зелёного чая и вы хотите его совершенствовать. В этой статье мы предложим 7 способов заваривания чая, и вы обязательно найдёте для себя что-то интересное. Экспериментируйте с разным чаем, разной посудой, разной температурой воды и разным количеством чая. Мы не призываем точно следовать нашим советам. Мы хотим, чтобы вы нашли тот чай, который будет для вас лучшим именно сейчас, и тот способ заваривания, который идеально раскроет Четыре Чайных Драгоценности, о которых говорится в древних трактатах о чае:
• нежность вида — красота и хрупкость молодых чайных листочков
• игра цвета — полупрозрачный напиток, собравший в себе все оттенки зеленого
• пленительность аромата — он - как дуновение весеннего ветерка, наполненного запахами луговых трав и цветов
• свежесть вкуса — безгранично глубокие тона, из которых складывается законченная, гармоничная мелодия чайного состояния.
Надеемся, что эта статья поможет вам стать ещё более совершенными в приготовлении чая и ваши чайные состояния помогут двигаться по жизненному пути с лёгкостью и светом.
Итак, общие правила заваривания зелёного чая:
- Чай, который вы завариваете должен быть качественным. Для зелёного чая важна свежесть. Лучше всего, если это будет чай урожая этого года или прошлого. Не позже.
- На втором месте после качества чая стоит качество воды. Выбирайте мягкую воду, без излишней минерализации. Родниковую или хорошую бутилированную – смотря какие возможности у вас есть. Один и тот же чай по-разному раскрывается на разной воде. Пробуйте разную воду, это интересно: обогащает вкусовой опыт и развивает тонкие ощущения.
- Температура воды. Зеленый чай заваривается температурой 80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 80С. Можете поэкспериментировать и заварить один и тот же чай водой разной температуры: недокипевшей, кипятком 96С, остывшей до 80С и 50С. Вы получите разные вкусы одного и того же чая. Это интересно, пробуйте и выбирайте своё!
- Посуда. Для заваривания зелёного чая идеально подходит гайвань и стеклянный стакан. Любоваться видом раскрывающихся и танцующих чайных листочков – это отдельное удовольствие! Типод (заварочная кружка «Баолинька») или фарфоровый чайник тоже подходят.
- Количество чая. Самый субъективный момент. Количество чая зависит от того какую крепость чая вы предпочитаете, каким способом чай завариваете и посуду какого объёма используете. Усреднённая рекомендация по количеству чая – это 1:50 (1гр чая на 50 мл воды)
- Первая заварка. Наверняка вы слышали, что первую заварку нужно сливать. Это верно для других видов чая, но не для зелёного! В первой заварке зелёного чая содержится большое количество полезных веществ и она очень вкусная! Зелёный чай очень нежный и быстро экстрагируется, так что первую заварку – пьём.
- Весь чай выпивается в течение одного чаепития. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день не стоит. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».
7 СПОСОБОВ ЗАВАРИВАНИЯ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ:
1. Шантоу 上投 (примерный перевод - «вкладывать сверху»).
Способ Шантоу подходит для самого свежего чая. Этот способ позволяет наслаждаться нежнейшим вкусом и любоваться завораживающим видом танцующих молоденьких листочков зеленого чая.
Из посуды для заваривания нам будет нужен только стеклянный стакан.
Итак, порядок действий:
- Выбираем самый свежий зелёный чай. Особенно хорош для этого способа заваривания Би Ло Чунь. Его нежные листочки медленно разворачиваются, словно танцуя. Изумрудные Спирали Весны просто идеальны для Шантоу. Можно поэкспериментировать с чаем Лун Цзин или Хуан Шань Мао Фэн.
- Прогреваем стеклянный стакан кипятком.
- Наливаем горячую воду в стакан. Ждём, чтобы кипяток остыл до 80℃.
- Опускаем в стакан с водой чайные листочки. (Пропорции зависят от объёма посуды и желаемой крепости чая. В среднем – 6 гр на 200мл)
- Наслаждаемся видом раскрывающихся чайных листочков и медленным изменением цвета чайного настоя.
- Вдыхаем аромат и пьём чай.
- Повторно заливаем чай горячей водой (80℃) и пьём.
2. Чжунтоу (中投- способ середины). При этом способе заваривания чай немного настаивается в горячей воде, поэтому, лучше всего он подойдёт для любителей ярких, выраженных, насыщенных и чуть терпких вкусов зелёного чая.
Заваривать чай способом Чжунтоу 中投 можно в стеклянном стакане или в гайвани.
Итак, порядок действий:
- Выбираем чай. Способ Чжунтоу подходит для чаёв: Лун Цзин, Чжу Е Цин, Хуан Шань Мао Фэн, Ань Цзи Бай Ча, Люй Чжу, Синь Ян Мао Цзян.
- Прогреваем кипятком гайвань или стакан.
- Засыпаем чай в гайвань или стакан. (Пропорции зависят от объёма посуды и желаемой крепости чая. В среднем – 4-6 гр на 200мл)
- Наливаем воду температурой 80℃ , заполняя посуду с чайным листом на 1/3. Ждём около 20 секунд. Чай начинает раскрываться. Любуемся видом чайного листа, тем, как он постепенно раскрывается.
- Заполняем гайвань или стакан на весь объём горячей водой 80℃. Гайвань неплотно накрываем крышкой. Ждем 10-15 секунд.
- Если завариваете чай в гайвани, то переливаете в чахай и разливаете по чашечкам. Если в стакане, то начинаете пить чай. Наслаждаетесь ароматом и вкусом.
- Чай можно заварить повторно.
3. Сятоу下投 (приблизительный перевод - «вкладывать снизу», или нижний способ). Лучше всего он подходит для чая с крупными листами. Идеален для чая Тай Пин Хоу Кэн.
Из посуды для заваривания понадобится только стеклянный стакан.
Порядок действий:
- Кипятком прогреваем стакан.
- Опускаем чай. (Пропорции зависят от объёма посуды и желаемой крепости чая. В среднем – 6 гр на 200мл)
- Заливаем чай в стакане водой 80℃.
- Любуемся видом чайного листа, тем, как он постепенно раскрывается. Наблюдаем, как меняется чайный настой, любуемся всеми оттенками нежно-зелёного цвета.
- Вдыхаем аромат и пьём чай, наслаждаясь вкусом.
- Чай можно заварить повторно.
4. Заваривание чая в гайвани методом проливов или Пин Ча (пробование чая) Подходит для всех видов зелёного чая.
Из посуды нам понадобятся: чахэ, гайвань, чахай, чашки, по желанию – чайная доска, чайные инструменты и ситечко.
- Заполняем чахэ (чашу для знакомства с чаем) чайным листом.
- Прогреваем кипятком гайвань, чахай и чашки.
- С помощью специальной чайной ложечки аккуратно перемещаем чай из чахэ в гайвань. На гайвань 150 мл берём 4 гр чая.
- Заполняем гайвань закипевшей и остуженной до 80С водой. Неплотно накрываем крышкой. Ждём 10-15 секунд.
- Переливаем чай из гайвани в чахай.
- Разливаем по чашечкам и наслаждаемся вкусом и ароматом.
- Повторяем пункты 4-6.
- Таким образом зелёный чай можно заварить от 4 до 7 раз в зависимости от вида чая. Время настаивания постепенно увеличивается. Продолжать ли заваривать чай и сколько времени настаивать –ориентируемся по вкусу.
5. Заваривание в Баолиньке (другие названия -Типод, Гунфу чайник, Кружка с кнопкой) или Колбе для заваривания чая.
По сути, в этих «устройствах» совмещены гайвань и чахай. Колба, в которой чай настаивается, вынимается и, таким образом, чай не перезаваривается и мы можем заваривать его многократно.
Из посуды нужны будут «Баолинька» или Колба для заваривания чая и чашки.
- Прогреваем посуду кипятком.
- Засыпаем в «Баолиньку» или в Колбу 3-5гр чая.
- Заливаем воду, доведенную до кипения, и остуженную до 80 С. Ждем 10-15 секунд.
- Нажимаем на кнопку в «Баолиньке» или вынимаем внутреннюю колбу.
- Разливаем чай по чашкам.
- Повторяем пункты 3-5, увеличивая время настаивания.
- Таким образом зелёный чай можно заварить от 4 до 7 раз в зависимости от вида чая. Время настаивания постепенно увеличивается. Продолжать ли заваривать чай и сколько времени настаивать – ориентируемся по вкусу.
6. Заваривание зелёного чая в фарфоровом чайнике. Самый популярный в русской традиции способ. Главное, не делать заварку, которую потом нужно разбавлять водой, не заливать чай крутым кипятком и не настаивать по 20 минут. Итак:
- Прогреваем чайник горячей водой.
- Засыпаем чайный лист в чайник: 4-6 гр. на 500 мл.
- Настаиваем не больше минуты и разливаем по чашкам.
- Таким способом можно заварить чай ещё 1-2 раза, увеличивая время настаивания.
7. Варка чая. Этот способ достоин отдельной статьи. И скоро она появится на нашем сайте. Пока - краткое описание. Лучше всего варка подходит для зелёного чая, который нужно «оживить» и «взбодрить», или, если вы хотите открыть новые ноты вкуса в хорошо знакомом чае. Суть метода в том, что вы опускаете чай в закипающую воду, но не кипятите. Чай получается очень насыщенным, а во вкусе открываются новые оттенки, которые без варки уловить невозможно.