Чай
Посуда
Сувениры
Упаковка
Подарочные наборы
Полезные сладости
Впервые о варке чая я прочла в книге Б. Виногродского «Путь чая», где он цитирует китайского автора Чжэнь Гоу. Читала я её в путешествии, на Алтае, в палатке; словом, условия были самые вдохновляющие. Представьте: горное озеро, утренний туман, тишина, ваш друг разводит костёр, а вы тем временем читаете такие строки: «Сваренный чай доставляет несказанную радость. Если день благоприятен и хорош, рядом двое-трое близких друзей, сердца которых беззаботны и руки праздны, а разговор не иссякает и не надоедает, тогда можно прибегнуть к древнему методу варки чая, чтобы поддержать прекрасное состояние…»
Согласитесь, что после этих строк, вы, как и я, влюбились бы в этот способ приготовления чая навсегда.
Правда, тот наш опыт варки чая на костре, в солдатском котелке, был скорее похож на другой «древний метод» приготовления чая – чифир. Но, начало было положено, и, вернувшись в город, спустя какое-то время, я обзавелась всеми эстетскими элементами для «варки чая по Лу Юю»: стеклянным чайником, гайванью, чахэ, чахаем, чайными инструментами. В 2005, в Клубе «Баолинь», мы много экспериментировали с варкой. Технология использовалась строго «по Лу Юю в трактовке Виногродского», а обучал нас варке чая Илья Бадуров на первой чайной школе для сотрудников Баолинь. Мы пробовали Шу-пуэр с имбирём и мёдом в его исполнении. Это было волшебно! Потом была вторая чайная школа с Сергеем Кошеверовым. И начались наши первые варки, наполненные трепетом и вдохновением. Особенно выдающимся был зелёный чай у Кости Рябова, Настя Харланова варила изумительный Шу-пуэр, а Евгений Старшинов перед варкой прокаливал пуэр на керамической сковородке…
С тех пор многое изменилось в чайной культуре, в отношении чая трепета всё меньше, чайные эксперименты всё смелее и затейливее. «Разнообразие – украшение жизни», и здорово, что каждый может выбрать или придумать свой способ приготовления чая. Я, например, какое-то время была увлечена чайными коктейлями, сейчас появилось целое направление «чайная миксология».
Но всё же, варка чая, когда используется просто чай и вода, когда всё внимание отдаётся сначала слушанию кипятка, затем кружению чайного листа и потом – вкусу чая и наблюдению за своим состоянием и состоянием гостей –дарит переживания более тонкие и более глубокие.
Если я прямо сейчас захочу сварить чай – это будет просто Шэн-пуэр. Он окрыляет!
Если вы только начинаете знакомиться с варкой чая, я советую попробовать сварить уже знакомый чай - зелёный (Лун Цзин) или пуэр. Интересно сравнивать, как чай по-разному раскрывается в варке и заваривании. Технология описана Б. Виногродским и, уж поверьте, все переложения в Интернете и многочисленные видео, выросли из его книги «Путь Чая».
Начните со способа, ставшего современной классикой!
Итак, варка чая по Лу Юю:
Что вам понадобится для варки: газовая горелка, стеклянный чайник, чахай, гайвань, ситечко, чашки и деревянные чайные инструменты.
Какой чай варить. Зелёный, пуэр или красный. Для улунов всё же больше подходит другой способ приготовления – гун фу ча. Белый чай слишком нежен. Он лучше ракрывается при заваривании в гайвани, но можете попробовать сварить Бай Му Дань или белый прессованный.
Сколько чая брать. На чайник объёмом 1.5 литра берётся 8-12 граммов зелёного, белого или красного чая. Для шу-пуэра можно взять чая побольше - 20 граммов.
Вода. Главнейший элемент хорошей варки. Вода должна быть качественной и мягкой, сладковатой по вкусу, степень минерализации небольшая (200 мг/л).
Этапы варки чая:
- Наливаем воду в стеклянный чайник и в чахай. Ставим чайник на газовую горелку. Включаем газ.
- Насыпаем чай в гайвань.
- Заливаем чай в гайвани холодной водой из чахая. Сливаем воду из гайвани. Заливаем ещё раз холодной водой наш чай и оставляем чай в воде. Чахай пуст.
- Дальше – всё внимание закипающей воде. Как только появляются первые пузырьки на дне и стенках чайника – отливаем воду в чахай. Чайник снова ставим на огонь и дальше «слушаем и наблюдаем кипяток».
- Когда пузырьки начнут активно подниматься к поверхности воды и вода вот-вот закипит, выливаем половину воды из чахая. Этот процесс красиво называется «вернуть воде молодость». С практической точки зрения – мы контролируем кипяток, чтобы вода не перекипела.
- Сливаем воду из гайвани, чайными щипцами придаём чаю в гайвани форму комочка, чтобы чайный лист было легко переложить из гайвани в чайник.
- Когда вода снова закипает, щипцами раскручиваем в чайнике воронку. Вода как бы закручивается щипцами.
- Изящным движением перекладываем чай из гайвани в чайник. Любуемся танцем чаинок. Выливаем из чахая оставшуюся воду. Когда чай начинает закипать, появляются первые волны на поверхности, чай кипит несколько секунд, выключаем огонь.
- Некоторое время ждём, чай должен настояться. Чаинки опадают на дно – чай готов.
- Разливаем сваренный чай по чашкам и пьём.
С 2003 года, когда метод варки по Лу Юю из московских чайных клубов начал распространяться по всем городам и весям России, много чая было выпито. И сам способ претерпел множество вариаций: и чайные коктейли с фруктами, и масала-чай, и пуэр на гранатовом соке, и чайный глинтвейн – чего только не варилось на газовых горелках! Чайная жизнь кипит, обретая самые причудливые формы. Спорить о достоинствах или преимуществах одного способа приготовления чая над другим не имеет смысла. Какие бы изменения не претерпевал чай, уже тысячелетия, он несёт людям покой и радость, гармонию и мудрость, наполняет жизненной силой и дарит вдохновение.
Желаю вам «обрести вкус настоящего чая» и пусть ваши чаепития всегда приносят радость, ясность и поддержку.
Лариса Левен