Чайник
(керамика, 200 мл)

4400 Артикул: PP206K-11
Тип: Чайники


working..

Способы приготовления

Можно разделить способы заваривания чая в зависимости от объема чайника на 2 вида: 

1 способ. Подходит для заваривания чая в маленьких чайничках (до 300 мл). Это быстрое заваривание или заваривание методом пролива. Основные принципы: 

  1. Большое количество чайного листа на маленький объем чайника (примерно1/3 объема) 
  2. Короткое настаивание (10-30 секунд) 
  3. Многократное заваривание (некоторые виды чая завариваются таким способом 10-17 раз) 

Необходимая посуда: чайник, чахай (сливник), чашки. 

Последовательность действий: 

  1. Прогреваем посуду горячей водой. 
  2. Засыпаем чай в чайник. 
  3. Заливаем горячую воду. Мгновенно сливаем первую заварку – она не пьется, а подготавливает чайный лист к завариванию. Выливаем ее. 
  4. Снова наполняем чайник горячей водой. Настаиваем. Переливаем в чахай, и затем – по чашкам. 
  5. Наслаждаемся ароматом и вкусом чая. 
  6. См. пункт 4. Повторяем эту последовательность действий до тех пор, пока настой чая сохраняет вкус. С каждой последующей заваркой увеличиваем время настаивания на несколько секунд. 

Рекомендации по количеству чая, времени настаивания и температуре воды: 

Вид чая Количество чайного листа Температура воды Время настаивания Количество заварок
Зеленый 1/4- 1/3 от объема чайника 80С 10 секунд 4-6
Белый 1/2- 1/3 от объема чайника 70-80С 10 -15 секунд 4-6
Желтый 1/4-1/3 от объема чайника 80С 10 секунд 4-6
Улуны:        
среднеферментированные 1/4 -1/3 от объема чайника 98С 15 секунд 5 -12 в зависимости от сорта чая
сильноферментированные 1/2от объема чайника 98С 10-15 секунд 5-12 в зависимости от сорта чая
Красный 1/4 -1/3 от объема чайника 98С 10 секунд 4-8 в зависимости от сорта чая
Пуэр 1/4 -1/3 от объема чайника 98С 10-15 секунд 4 – 15 в зависимости от сорта чая

2 способ. Подходит для заваривания чая в больших чайниках (от 300 мл). Основные принципы: 

  1. Небольшое количество чайного листа на большой объем чайника. 
  2. Длительное настаивание (от 1 минуты) 
  3. Чай таким способом заваривается 1-3 раза в зависимости от сорта. 

Необходимая посуда: чайник, чашки. 

Последовательность действий: 

  1. Прогреваем чайник и чашки горячей водой. 
  2. Засыпаем чайный лист. 
  3. Заливаем горячую воду. Мгновенно сливаем. Первая заварка не пьется, она подготавливает чайный лист к завариванию. Выливаем ее. 
  4. Снова наливаем горячую воду. Настаиваем. Разливаем по чашкам. 
  5. Пьем чай. 
  6. Можно заварить чай еще раз. (Важный момент – чай должен быть выпит в течение одного чаепития. Нельзя заваривать чай утром, а затем заварить тот же чайный лист еще и вечером). Со второго заваривания увеличивайте время настаивания до 5 - 7 минут. 

Рекомендации по количеству чая, времени настаивания и температуре воды: 

Вид чая Количество чайного листа Температура воды Время настаивания Количество заварок
Зеленый 2гр чая на 100мл объема чайника 80С 1-2 минуты 1-3
Белый 2 -3гр чая на 100мл объема чайника 70-80С 1-2 минуты 1-2
Желтый 2гр чая на 100мл объема чайника 80С 1-2 минуты 1-2
Улуны:        
среднеферментированные 2гр чая на 100мл объема чайника 98С 1-3 минуты 1-3
сильноферментированные 2гр чая на 100мл объема чайника 98С 1 -2 минуты 1-3
Красный 2гр чая на 100мл объема чайника 98С 1-2 минуты 1-3
Пуэр 2гр чая на 100мл объема чайника 98С 1-3 минуты 1-3

Какие чашки использовать?

При заваривании чая в керамическом чайнике можно использовать любые чашки. Здесь вопрос предпочтения и индивидуального вкуса.

Подойдут обычные 200 – 150 мл чашки, чайные пары, а также классические не большие китайские пиалы.

Присоединяйтесь к нам в Instagram: @baolin_nsk