Гайвань
(фарфор, 180мл)

870 Артикул: ГВ054
Тип: Гайвань


working..

Способы приготовления

Как заваривать чай в гайвани

Вам понадобятся: гайвань, чахай (сливник), чашки. И, конечно же, чай и горячая вода. 

Последовательность действий: 

  1. Прогреваем кипятком всю посуду. 
  2. Засыпаем чай. 
  3. Заливаем горячую воду в гайвань, закрываем крышкой и мгновенно переливаем в чахай. Первая заварка не пьется – она только подготавливает чай к завариванию. Выливаем ее. 
  4. Снова заливаем горячую воду в гайвань. Выдерживаем от 10 секунд до 1 минуты – в зависимости от вида чая и предпочитаемой крепости настоя. 
  5. Переливаем чайный настой из гайвани в чахай1. 
  6. Разливаем по чашкам и выпиваем. 
  7. Снова заливаем горячую воду в гайвань, переливаем в чахай, разливаем по чашкам. И эти действия повторяются до тех пор, пока Вы чувствуете вкус и аромат чая. 

В зависимости от вида чая и его сорта, чай заваривается от 4-х до 15 раз. С каждым последующим завариванием, увеличивайте время настаивания на несколько секунд. 

Рекомендации по количеству чая, времени настаивания и температуре воды. 
Самый распространенный объем гайвани – 120 мл. Рекомендуемое количество чая рассчитано на этот объем. 
Вид чая Количество чая2 Температура воды Время настаивания3 Количество заварок
Зеленый 5-6 гр. 80С 10 секунд 4-5
Белый 6-7 гр. 70-80С 10 -15 секунд 5
Желтый 5-6 гр. 80С 10 секунд 5
Улуны 5-6 гр. 98С 15 секунд 6-15 (в зависимости от сорта)
Красный 5 гр. 98С 10 секунд 5-7
Пуэр 5-6 гр. 98С 10-15 секунд 6-17 (в зависимости от сорта)
 
1 Как переливать чайный настой из гайвани. 

Гайвань создана таким образом, что крышечка прилегает к чаше неплотно. Перед тем, как переливать чай, сдвиньте немного крышечку гайвани, чтобы образовался зазор, и через него переливайте чайный настой. 

2 В среднем, 5 граммов чая – это примерно чайная ложка с горкой. Но! 
Необходимо учитывать, что разные чаи занимают разный объем. 
Например, 5 граммов плотно скрученного чая Те Гуанинь - это одна чайная ложка, а 5 граммов легкого и нескрученного чая «Белый пион» - это 3 чайных ложки. 

3 Если Вы любите крепкий и очень насыщенный чай, можете выдерживать настой в течение минуты, и с каждой последующей заваркой увеличивать время настаивания.